學務處

防制校園霸凌專區

校園性騷擾暨性侵害投訴信箱

我被霸凌了該怎麼辦??

我被霸凌了該怎麼辦怎麼辦?

 

支援管道

處置

向導師、家長反映

向學校投訴信箱投訴

mthsiu@shgsh.tpc.edu.tw

學校專線投訴

02-26182287轉110

教育部24小時專線投訴0800200885

 

 

教育局24小時專線投訴0800580780

於校園生活問卷中提出

每年4月及10月各辦理乙次記名或不記名校園生活問卷。

其它

向學校教官反映。

 

 

如果你不希望成為被欺侮的人,先決條件是不要成為欺侮別人的人

有關學生霸凌的法律責任

有關學生為霸凌行為之法律責任部分

 

責任

性質

行為
態樣

法 律 責 任

備 註

刑罰

傷害人之身體或健康

依刑法第277條,傷害人之身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。

依少年事件處理法規定,7歲以上未滿12歲之人,觸犯刑法者,可能以保護處分代替刑罰,12歲以上18歲未滿之人,則視案件性質依規定課予刑責或相關處分。

依刑法第278條,使人受重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。

強 制

依刑法第304條,以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處3年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。未遂犯亦處罰之。

恐 嚇

依刑法第305條,以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處2年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。

依刑法第346條,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處6月以上五年以下有期徒刑,得併科1千元以下罰金。其獲得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同。未遂犯亦處罰之。

侮 辱

依刑法第309條,公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。以強暴公然侮辱人者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。」

誹 謗

依刑法第310條,意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

民事

侵權

一般侵權行為

依民法184條第1項,故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。

 

侵害人格權之非財產上損害賠償

依民法195條第1項,不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。

 

行政罰

身心虐待

依兒童及少年福利法第58條第1項,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並公告其姓名。

依行政罰法第9條規定,未滿14歲人之行為,不予處罰。14歲以上未滿18歲人之行為,得減輕處罰。

 

有關法定代理人就學生所為霸凌行為之法律責任部分:

兒童及少年屬民法第13條未滿20歲之未成年人,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依同法第187條應負連帶責任。

防制校園霸凌法治教育宣導系列動畫

為加強中小學生法治素養,減少校園霸凌事件之發生,教育部委製防制校園霸凌法治教育宣導系列動畫業已繪製完竣,10集動畫已掛置於教育部網站「防制校園霸凌法治教
育宣導動畫」專區,請參考網址:http://www.edu.tw/displ/content.aspx?site_content_sn=26500,路徑:教育部首頁→防制校園霸凌法治教育宣導動畫專區。

::: 登入 導覽 首頁