教學單位

校園植物

杜鵑

1. 中名:杜鵑

2. 別名:滿山紅、映山紅、躑躅、映春花、播田花

3. 英名:Azalea、Rhododendron

4. 學名:Rhododendron spp.

5. 科名:杜鵑花科

6. 原產地:北半球的溫帶、亞熱帶、寒帶



【辨識特徵】
1. 常綠或落葉木本花卉。
2. 葉脈為多對羽狀側脈,僅中肋明顯。
3. 具葉柄,1-2公分長。
4. 花序短總狀,果色為褐色。
5. 花冠徑依品種而異。 

10101.jpg 10102.jpg
10103.jpg 10104.jpg
10105.jpg 10106.jpg
10107.jpg 10108.jpg
10109.jpg 10110.jpg
10111.jpg 10112.jpg
10113.jpg 10114.jpg

 

聖誕紅

1.中文名:聖誕紅
2.俗名:一品紅、猩猩木、聖誕樹
3.英文名:Poinsettia, Christmas Flower
4.學名:Euphorbia pulcherrima willd. et klotz.
5.科名:大戟科
6.原產地:墨西哥
7.特徵:
(1)半落葉灌木,可達4公尺高,具白色乳汁,全株有毒。
(2)老莖木質化,褐色且常中空,嫩莖草質,綠色。
(3)葉:葉常為提琴形,苞葉披針形或橢圓形,有猩紅、粉紅、白色等不同品種。
(4)大戟花序集生於枝條末端,每一花序旁有一黃色杯狀腺體,可產蜜吸引昆蟲
(5)每年聖誕節來臨前,正是聖誕紅盛花期開始的時候,所以被稱為「聖誕紅」。它最明顯的部分是紅色的苞葉,常會被誤認為是花瓣,其實在苞葉內側的才是真正的花。

10201.jpg 10202.jpg

 

馬纓丹

1.中文名: 馬纓丹

2.別名(俗名): 五色梅、五龍蘭、如意草、五彩花、臭草、臭金鳳、五雷丹、五色繡球、變色草

3.學名: Lantana camara L. 

4.科名: 馬鞭草科

5.原產地: 南美洲

6.產狀: 常綠漫性灌木

7.特徵:

(1) 常綠半蔓性灌木,小枝四稜形,有逆向的倒鉤刺,全株有刺激性怪味

(2) 葉對生,長卵形,鋸齒緣,葉面和葉背有短硬毛。

(3) 四季開花,頭狀花序至繖房狀花序,花色有粉紅、橙紅、黃紅、紫紅、橙黃等,為產蜜植物。 

(4) 果,球形,肉質核果,成熟時紫黑色。

(5) 花很漂亮,但是有毒!如果不小心吃到枝葉或沒有成熟的果實,會造成慢性肝中毒,有發燒、衰弱、嘔吐、腹瀉、步履不穩、呼吸急促、昏迷、黃疸。

10301.jpg 10302.jpg

 

南美朱槿

1.中文名:南美朱槿
2.別名(俗名): 捲瓣朱槿、燈籠扶桑懸鈴花;大紅袍
3.學名: Malvaviscus arboreus
4.科名: 錦葵科
5.特徵:
(1)生長快速,樹性旺壯
(2)能耐旱,性喜陽光。其萌芽強,且耐修剪。
(3)葉有柄,互生,叢集株端,長橢圓形狀,先端漸尖,粗鈍鋸齒緣
(4)主葉脈掌狀,有五至七條
(5)四季皆可開花,花單生,自葉脈處抽出,紅色,小苞六至八片
(6)花萼五裂,花瓣五片,呈螺旋狀旋卷,雌雄蕊均伸出花瓣外,幾乎不結果。
6.生長特性:
屬錦葵科多年生常綠小灌木。花姿甚為奇特,鮮紅的花瓣螺旋捲,雌雄蕊細長突出辦外,看似含苞,曾有人指為不開的花。

10401.jpg 10402.jpg
10403.jpg 10404.jpg

 

珊瑚油桐

1.中文名:珊瑚油桐
2.英文名:Gout stalk,Australian bottle plant 
3.俗稱:葫蘆油桐、佛肚樹 
4.學名:Jatropha podagrica Hook. 
5.特徵: 屬於大戟科,痲瘋樹屬。多年生肉質植物,株高40~80公分,肥厚多肉而基部特別大如葫蘆狀。葉呈心臟形,常作5裂狀,葉柄盾狀著生。花梗分枝似珊瑚狀,花細小為紅色,花被5片。常數十朵簇生於端;雌雄同株而異花.雄花常圍繞雌花開放;蒴果堅硬呈褐色,內藏種子3~5粒。別稱等。
6.有毒部位:葉及汁液、種子均含毐蛋白,尤以種子毒性最烈。
7.中毒症狀:誤食種子引起惡心、腹瀉和吞嚥困難 ;狗如誤食則造成嚴重之腸冑炎、瞳孔放大,甚至失明。 
8.分佈: 原產西印度及哥倫比亞,台灣各地零星栽培。 
9.用途: 觀賞,盆栽或園植均可。

10502.jpg 10501.jpg

 

仙人掌

1.科名:仙人掌科 Family Cactaceae

2.學名:Opuntia dillenii Ker.Haw

3.型態特徵:全科共分三亞科,(木葉仙人掌亞科 Subfamily 1 Pereskeideae團扇仙人掌亞科 Subfamily 2 Opuntioideae柱狀仙人掌亞科 Subfamily 3 Cactoideae)約30至 220屬,約有原種2100種,變種、園藝種、及雜交種超過5000種。 

10601.jpg 10602.jpg
10603.jpg 10604.jpg
10605.jpg 10606.jpg

 

玫瑰

1.中文名:玫瑰
2.別名:薔薇、刺玫花、徘徊花、筆頭花、梅桂、月桂花
3.英名:Rose
4.學名:Rosa X hybrida
5.科別:薔薇科
6.原產地:中國大陸
7.特徵:
(1) 常綠或落葉性灌木,枝幹直立、蔓性或匍富性,莖之表皮通常有刺。
(2) 葉:互生,奇數羽狀複葉,葉深綠色,小葉長卵形,先端尖,葉緣呈鋸齒狀。葉表面平滑無毛,背面有網狀,白粉及細毛,葉柄有細毛和刺。
(3)花:全年均能開花,春季盛開,單一頂生或單頂叢生,花色豐富,有紅、黃、白等色,富香氣。花期不定,但以春秋季開花較旺,花為兩性花

10701.jpg 10702.jpg
10703.jpg 10704.jpg
10705.jpg 10706.jpg
10707.jpg 10708.jpg
10709.jpg 10710.jpg
10711.jpg 10712.jpg

 

 

 

仙丹花

1. 中文:仙丹花 

2. 別名: 山丹花、龍船花 

3. 英文名: Chinese ixora 

4. 學名: Ixora williamasii hort. 

5. 科名: 茜草科常綠小灌木 

6. 原產地: 中國南方與馬來西亞一帶 

7. 特徵: 

(1) 仙丹花全株側枝向上挺直生長且平滑 

(2) 葉:表面光滑革質對生,一般長度約9公分-12公分,寬約4公分-5公分 

(3) 花: 屬於頂生的繖房花序,每簇花叢大約有20-30朵小花由冠筒上長出,花冠大多為紅磚色。 

(4) 仙丹花的花期很長,每年的4月下旬到翌年的1月下旬左右均可看見開花,其中盛花期大約是在5月中旬到11月下旬。

(5) 形似繡球所以別稱為「紅繡球」。 

8.位於中庭花園、快樂坊旁 

9.協助資料整理:李沛芸

 

10801.jpg 10802.jpg
10803.jpg 10804.jpg

 

七里香

1.中文名:七里香
2.別名: 月橘、千里香、四時橘、石柃、石芬、十里香
3.英文名:
4.學名: Murraya paniculata
5.別名:芸香科
6.原產地: 台灣低海拔200-300公尺、中國大陸南部、熱帶亞洲、馬來西亞、菲律賓
7.特徵:

(1) 葉:為奇數羽狀複葉, 葉全緣,互生沒有葉柄
(2) 花:6~11月開小白花,花為繖形花序,花冠鐘形為五瓣,具有芸香科特有的香味
(3) 果實:是卵形漿果,未熟果是清綠色,成熟轉成朱紅,果期冬至早春,大約3~5月或 9~11月,內含種子1~2粒。 

(4) 常綠性灌木 ,有時可長成小喬木樣。 

8.位於坡道兩側 

9.協助資料整理:李沛芸

10904.jpg 10903.jpg
10902.jpg 10901.jpg

 

構樹

1.中文名:構樹 
2.別名(俗名):鈔票樹、鹿仔樹、殼樹、殼木子、楮實子、奶樹、構木、噹噹樹、楮樹、紙木、桑穀 
3.英文名:Common Papermulberry、Papermulberry 
4.學名:Broussonetia papyrifera (L.) L'H'err. it. ex Vent. 
5.科名:桑科 
6.原產地:臺灣、中國南部、日本、馬來、太平洋諸島 
7.特徵: 
(1) 常綠中喬木,樹皮灰褐,富纖維素。小枝有毛,無乳汁。植株全體有乳汁。 

(2) 葉:葉卵形,長10-20 cm,寬7-15 cm,先端漸尖,基部心形或偏斜,粗鋸齒緣,不裂或3-5掌狀分裂;表面粗糙,被硬毛,背面密被柔毛,側脈7-8對;葉柄長2.5-8 cm。

(3) 花:雌雄異株,單性,雄花葇荑花序長穗狀,花序長6-8 cm,綠色;雌花頭狀花序,球形。

(4) 果實:聚合果球形,徑約2 cm,成熟為橙紅色,為多數瘦果,宿存花被及苞片合成。 

(5) 樹皮可拿來當鈔票的製作原料,嫩葉是養鹿的好飼料,所以又叫做鈔票樹、鹿仔樹。

12009-4-6-8-44-18-pic1.jpg 22009-4-6-8-44-18-pic1.jpg
42009-4-6-8-44-18-pic1.jpg 32009-4-6-8-44-18-pic1.jpg
62009-4-6-8-44-18-pic1.jpg 52009-4-6-8-44-18-pic1.jpg

 

楊桃

1.中文名:楊桃 
2.別名(俗名):陽桃、五斂、羊桃、五斂子、五稜子 
3.英文名:Starfruit、 Carambola、 Five Corner 
4.學名:Averrhoa carambola Linn. 
5.科名:酢醬草科 
6.原產地:東南亞 
7.特徵: 
(1) 常綠中喬木,莖幼嫩部分被短柔毛或光滑,樹皮灰白,樹高可達10m。

(2) 葉:二回羽狀複葉,小葉對生,全緣,成卵狀橢圓形或倒卵形,先端尖短,基部鈍或歪斜,夜晚有睡眠運動。 

(3) 花:圓錐花序,由葉腋長出或側生於枝條及樹幹上,花小,紫紅色,有五片花瓣,每年 4-9 月開花。

(4) 果實:漿果,5月至翌年3月間成熟,卵狀橢圓形,表面有 5-6 稜,橫斷面星狀。果皮表面光滑,金黃或淡黃色半透明至琥珀色,果肉淡黃色。 

(5) 果實為常見水果,可製成果醬、果汁、蜜餞,具有生津解渴、清熱潤喉的功效。

12009-4-6-8-45-40-pic1.jpg 22009-4-6-8-45-40-pic1.jpg
32009-4-6-8-45-40-pic1.jpg 42009-4-6-8-45-40-pic1.jpg

 

馬拉巴利

1.中文名:馬拉巴利 
2.別名(俗名):美國花生、發財樹、常青樹 
3.英文名:Malabar Chestun 
4.學名:Pachiramacrocarpa Walp 
5.科名:木棉科 
6.原產地:墨西哥、馬達加斯加島 
7.特徵: 
(1) 常綠喬木,莖挺直綠色,有4~6條側枝,排成環形輪生狀。

(2) 葉:掌狀複葉,長橢圓形,具長柄,小葉5~7枚。

(3) 花:單出著生於枝端,萼筒狀,被褐色柔毛,花瓣5枚,有大型白色花,花絲細長、線形。

(4) 果實:木質蒴果,大小如番石榴,呈卵圓形,果皮有5條縱線,內含10~12顆種子,呈現白色略帶淡褐色,可食用。

(5) 頗具經濟價值,種子成熟後可食用,木材可作木漿,植株可遮陰、裝飾,盆栽者,則幾乎不會開花,僅作為觀賞之用。

12009-4-6-8-47-5-pic1.jpg 22009-4-6-8-47-5-pic1.jpg

 

扇葉蒲葵

1.中文名:扇葉蒲葵
2.別名(俗名):蒲葵、木葵、散葉蒲葵
3.英文名:Chinese Fan Palm
4.學名:Livistona chinensis (Jacq.) R. Br. var. subglobosa (Mart.) Becc.
5.科名:棕櫚科
6.原產地:臺灣龜山島、華南、琉球、日本
7.特徵:
(1) 常綠喬木,莖幹粗糙且直立不分枝,黑褐色,環紋不規則而粗糙。
(2) 葉:葉掌狀圓扇形,邊緣分裂超過全葉的1/2,裂片線形,先端二裂而漸尖,下垂,中肋與橫向細脈顯著,葉柄長,上扁平下凸出,斷面略呈三角形,下半部兩側有刺。
(3) 花:肉穗花序長而分歧,直立,花期為春季。
(4) 果實:橢圓形核果,熟黑褐色。
(5) 葉可製成"葵扇",葉腋間的纖維可作蓑衣、繩索、掃把等。
其他:位於恩德堂側門出口附近

12009-4-6-8-48-24-pic1.jpg 22009-4-6-8-48-24-pic1.jpg

 

大葉羅漢松

1.中文名:大葉羅漢松
2.別名(俗名):長青羅漢杉、江南柏、土杉、金錢松、羅漢杉、羅漢柏、仙柏
3.英文名:Broad-leaved Podocarpus、Long-leaved Podocarpus、Large-leaved Podocarpus、Kusamaki
4.學名:Podocarpus macrophyllus (Thunb.) Sweet
5.科名:羅漢松科
6.原產地:臺灣、中國大陸、日本
7.特徵:
(1) 常綠中喬木,莖高可達 18 公尺,樹皮充滿皺褶,灰白色。
(2) 葉:葉互生,螺旋狀排列,先端尖突單葉,線形或狹披針形,葉基銳形,葉端漸尖形,葉緣全緣,邊緣略反捲,主脈明顯,葉上下表面光滑,革質。
(3) 花:單花性植物,雌雄異株,雄花圓柱形3至5朵簇生,腋生,花藥2室,雌花單生,腋出,花小不明顯,花色為黃綠色,花期3月至4月。
(4) 果實:核果,被有白粉,核果下有一肉質肥大的果托。種托大於種子,且成熟種托呈紅色,加上先端的綠色種子。種子球形,易發芽。
(5) 因果實呈青藍色被有白粉,其下有紅色肉質肥大的果拖,似羅漢而得名。

12009-4-6-8-49-45-pic1.jpg 22009-4-6-8-49-45-pic1.jpg
32009-4-6-8-49-45-pic1.jpg 42009-4-6-8-49-45-pic1.jpg

 

厚皮香

1.中文名:厚皮香
2.別名(俗名):紅柴、紅淡、紅樹、木槲
3.英文名:Japanese ternstroemia
4.學名:Ternstroemia gymnanthera (Wight et Am.) Sprague
5.科名:茶科
6.原產地:臺灣、中國大陸南部、中南半島、菲律賓、馬來西亞、日本。
7.特徵:
(1) 常綠喬木,高度達 3-10 公尺,樹冠常呈層狀分佈,樹皮暗褐色,枝輪生呈有層次之樹冠,枝赤褐色。
(2) 葉:叢生枝端,厚革質,倒披針橢圓形,葉柄暗褐色,基部楔形,全緣,長 4-7 公分,寬1.5-2.5 公分,側脈不明顯。
(3) 花:雌雄異株,單頂叢生,開花小,花呈下垂狀,有梗,花冠徑長0.5~0.8cm,5片單瓣,色含橙黃、白色、淡黃色,萼片 5 枚;花瓣 5 枚;雄蕊多數,冬至早春開花。
(4) 果實:球形漿果,短尖,徑 1-1.5 公分。成熟後開裂,種子 3-4 粒,紅色,果熟赤褐色,果皮厚。
(5) 喜愛高溫較乾燥排水良好的環境,用來當綠籬或庭園栽種,木材可以製成器具,可誘鳥。
(6) 新鮮木材白色,置大氣中漸呈紅紫色,故有紅柴之稱。

12009-4-6-8-52-0-pic1.jpg 22009-4-6-8-52-0-pic1.jpg
32009-4-6-8-52-0-pic1.jpg 42009-4-6-8-52-0-pic1.jpg

 

酪梨

1.中文名:酪梨
2.俗名:酪梨、鱷梨、油梨
3.英文名:Avocado
4.學名:Persea americana Mill.
5.科名:樟樹科
6.原產地:中美洲
7.特徵:
(1)常綠喬木,全年只有少量更換性落葉,部分品種會在開花期間落葉。
(2)樹高15-20米,樹形由高大直立至開張多分支皆有。樹皮深褐色或灰褐色,皮厚,具深縱溝,小枝平滑,微帶三角形,呈綠色。
(3)葉:單葉互生,密集於枝端,有葉柄,葉狀披針形,卵或倒卵形至橢圓形,表面暗綠或淡綠色,光滑,反面黃綠或蒼白色,沿中肋及側脈密生淡黃色短毛,中肋及側脈於反面隆起。
(4)花:花黃綠色,著生於花序次軸,為圓錐花序,有3個花瓣,3個萼片,12枚雄蕊及一枚雌蕊。雄蕊分成2輪排列,外輪為6個外部雄蕊(outer stamen),內輪為3個內部雄蕊及3個退化雄蕊。所有的雄蕊組織都皆為4室,外部雄蕊的腔室內向;內部雄蕊為外向或側向,花絲的基部有一對橙色蜜腺,退化雄蕊亦為橙色,比較大,較呈心形;雌蕊組織則為子房上位,內含一胚珠。
(5)果實:漿果,可食部位為中果皮,內含種子一枚,果肉黃綠色或乳黃色,油含量7%到40%不等。果形成梨形、圓形、扁圓形、更有細長如瓜形茄形者;成熟果皮色澤由綠色黃綠色,也有紅褐色至深紫色。

12009-4-6-8-53-54-pic1.jpg 22009-4-6-8-53-54-pic1.jpg

 

綠珊瑚

1.中文名:綠珊瑚
2.俗名:鐵樹、青珊瑚
3.英文名:Milk bush , Malabar tree euphorbia
4.學名:Euphobia tirucalli L.
5.科名:大戟科
6.原產地:
7.特徵:
(1)無刺灌木或小喬木,高0.3~5公尺。
(2)葉:散生於小枝頂部,或退化為不明顯的鱗片狀,無托葉。
(3)花:杯狀聚傘花序通常有短總花梗,簇生於枝端或枝叉上,總苞陀螺狀,直徑約2mm,內面被柔毛。雄花少數,苞片易撕裂,基部多少合生,雌花淡黃白色,子房3室,花柱下部合生,先端短2裂,柱頭頭狀。
(4)蒴果直徑6mm,暗黑色,被貼伏的柔毛。種子卵形,平滑。

32009-4-6-8-55-5-pic1.jpg 22009-4-6-8-55-5-pic1.jpg
12009-4-6-8-55-5-pic1.jpg  

 

大花紫薇

1.中文名:大花紫薇
2.俗名:大葉紫薇、大果紫薇、洋紫薇、百日紅、爆炸樹、鷺鷥花、五里香、紅薇花、佛相花
3.英文名:Queen Crape Myrtle、Pride of India
4.學名:Lagerstroemia speciosa (L.) Pers. 
5.科名:千屈菜科
6.原產地:印度、印尼、馬來西亞、泰國、澳洲
7.特徵:
(1)落葉大喬木,幹通直,樹皮灰白色,高16-35m;枝條初為綠色,後變為赤褐色。
(2)葉:葉大,全緣,對生,呈橢圓形至長橢圓形,中肋凸起,側脈10-12對下凹,尾尖稍紅;落葉前葉片變黃或變紅。
(3)花:頂生,圓錐花序,花冠大,桃紅色或紫紅色,花瓣捲皺狀6枚;萼片淡白色,壺形具12條稜。
(4)果實:蒴果褐色,球形,果冠附有萼杯,具6齒裂;種子扁平有翅,成熟時由綠色轉褐色。果實數月後轉成褐色,半年後枯果尚停留樹上不會掉落。
(5)紫薇和大花紫薇是千屈菜科植物,此科植物大多單葉對生,托葉退化或不存,兩性花常簇生。紫薇樹皮光滑,葉片較小,近無葉柄,是良好庭園觀賞植物,花桃紅、粉紅及白色。大花紫薇樹則皮不光滑,葉片較大,有短柄,是常見的行道樹,花紫色;木材可做鐵路枕木。二者花朵皆於夏季盛開。和台灣原生的九芎是同科屬植物。

22009-4-6-8-56-26-pic1.jpg 32009-4-6-8-56-26-pic1.jpg

 

枇杷

1.中文名:枇杷
2.別名(俗名): 金丸、蘆枝、虛桔
3.英文名: Loquat
4.學名: Eriobotrya japonica
5.科名:薔薇科
6.特徵:
(1)在秋天或初冬開花,果子在春天至初夏成熟,比其他水果都早
(2)花為白色或淡黃色,有五塊花瓣,直徑約2厘米,以五至十朵成一束。
(3)表面光滑,外皮一般為淡黃色,亦有顏色較深,接近橙紅色的。
(4)每個枇杷果子內有五個子房,當中三至五顆發育成棕色的種子。
7.生長環境:
在年平均溫度15度攝氏以上的地方能正常結果,平均氣溫12度以上的地區能生長,而且抗寒能力甚強,成年樹可抵抗-18度的低溫,花能抵抗-4度的低溫,而且花期長,較少全受凍害,且枇杷對土壤、陽光的要求不高。
8.醫藥用途:
枇杷葉亦是中藥的一種,以大塊枇杷葉曬乾入藥,有清肺胃熱,降氣化痰的功用,常有與其他藥材製成「川貝枇杷膏」。但枇杷與其他相關的植物一樣,種子及新葉輕微帶有毒性,生吃會釋放出微量氰化物,但因其味苦,一般不會吃足以致害的分量。

12009-4-6-8-58-33-pic1.jpg 22009-4-6-8-58-33-pic1.jpg
32009-4-6-8-58-33-pic1.jpg 52009-4-6-8-58-33-pic1.jpg

 

芒果

1.中文名:芒果

2.別名: 

3.英文名: 

4.學名: Mangifera indica

5.科名: 漆樹科,常綠大喬木 

6.原產地: 印度 

7.特徵:

(1) 葉:長橢圓形的葉叢生在枝端,新葉磚紅色,主脈明顯且隆起 

(2) 花:花小又多,一大串的淡黃色 

(3) 果實:5月果實成熟後轉黃色成黃綠色 

(4) 由於品種不同,果實差異性很大

12009-4-6-8-59-30-pic1.jpg 22009-4-6-8-59-30-pic1.jpg

 

咖啡樹

1.中文名:咖啡樹 

2.別名: 咖啡、阿拉伯咖啡

3.英文名: Arabian Coffee

4.學名: Coffee arabica L.

5.科名: 茜草科、常綠灌木、小喬木 

6.原產地: 咖啡原產熱帶非洲,世界咖啡的供應大部份來自巴西,其次是哥倫比亞。南回歸線與北回歸線間及赤道附近的熱帶地區,亦所謂的世界咖啡生長帶.

7.特徵:

(1) 正常的一株咖啡樹通常可以長到5到10公尺高,不過為了採收方便,豆農們常將其修剪至2公尺以下。亦有超過 12 公尺的利比亞種及大葉種。

(2) 葉: 葉對生,卵狀橢圓形

(3) 花:花腋出,白色,花冠5裂片,反捲,散發濃烈香氣。咖啡的花芽為複芽,每個葉腋中有花芽2-6個,花芽的發育與枝條內部營養及環境條件有密切關係。咖啡不同株或同株不同葉腋或同一葉腋不同花的花芽,發育常不一致,有先有後,形成花期相對的集中,多次開花的特性。樹齡 4~5 年的咖啡樹都會開花,花期約在2~3 月,開花時緊生於咖啡樹枝呈簇狀,花期極短約 3~5 天。

(4)果實:成熟的果實外皮呈紅色,正常情況下每顆果實有兩粒咖啡豆

(5) 色澤與櫻桃相近,故暱稱「櫻桃」,而每顆「櫻桃」裡又含有一對種子,這對種子就是所謂的咖啡豆。

(6) 咖啡花在外觀和氣味與茉莉花相似 

12009-4-6-9-0-32-pic1.jpg 22009-4-6-9-0-32-pic1.jpg
32009-4-6-9-0-32-pic1.jpg  

 

龍柏

1. 中文名:龍柏 
2. 別名: 縲絲柏、繞龍柏、日本柏 
3. 英文名: Dragon Chinese Juniper 
4. 學名: Juniperus chinsis 
5. 科名:柏科 
6. 原產地:中國、台灣、日本 
7. 特徵: 
(1) 常綠小喬木,株高5-10公尺,幹成直立生長,樹形是頂部尖的圓錐形,枝葉清翠,側枝於長大時形成螺旋狀伸展。 
(2) 葉:葉子是鱗葉,像魚鱗能一片緊接一片,接成一段一段的。葉形有二種,大多數是鱗片葉相對密生、濃綠色;少部份是針狀葉多生長於陰暗不易見陽光,顏色較淡。 (3) 花:花是單性,雌雄異株雌花頂生於小枝,淡白綠色,花期在四月 
(4) 果實:雌株結出的果實是球形果,內有種子二~三粒,毬果外披著一層綠白色的蠟粉。
8. 其他: 龍柏原來是產於中國大陸的圓柏,在日本經過改良,變成現在的模樣傳到臺灣來。因為側枝螺旋狀成長如龍抱柱所以叫做『龍柏』,又有「繞龍柏」的別稱。 龍柏會散發特殊芳香氣味,喜歡日照充足,排水良好的地方。 9. 用途: 綠籬、盆栽、公園、庭園之主木,行道樹。

2009-4-6-9-1-45-pic1.jpg

楓香

1.中文名:楓香
2.俗名:楓樹、香楓、楓仔、香菇木
3.英文名:Formosan sweet gum
4.學名:Liquidambar formosana
5.科名:金縷梅科
6.原產地:台灣、中國南方
7.特徵:
(1)落葉喬木,樹幹有縱裂溝紋。
(2)葉:單葉互生,掌狀三裂,鋸齒緣。
(3)花:雌雄同株異花;雄花穗狀花序頂生,雌花聚成球形頭狀花序,無花瓣。
(4)果實:蒴果聚合成球形,有刺,徑約3公分。
(5)楓香是秋冬時中低海拔常見的紅葉植物,樹型優美,四季各有風情,樹幹亦是種香菇的優良段木材料,可見零星造林。紅葉的產生是因為葉肉細胞內的葉綠素分解後,其他的色素如胡蘿蔔素和花青素等因而顯現,使葉片呈紅色或黃色。
(6)楓香和青楓在春夏時,葉片翠綠,掌狀裂,又因俗名近似,故常被混淆,其實各屬不同科之植物。兩者最簡易的分辨法即是青楓的葉對生,果有翅;楓香是葉互生,果為複合果,球形,由許多緊密相連的蒴果聚合而成。

12009-4-6-9-3-22-pic1.jpg 22009-4-6-9-3-22-pic1.jpg
32009-4-6-9-3-22-pic1.jpg 42009-4-6-9-3-22-pic1.jpg

 

木瓜

1.中文名:木瓜
2.別名: 番木瓜、番瓜、萬壽果、廣西木瓜、木冬瓜、石瓜、蓬生瓜、蓬生果、乳瓜、木冬瓜
3.英文名: Papaya
4.學名: Carica papaya Linn
5.科別:番瓜樹科
6.原產地:熱帶美洲
7.特徵:
(1)莖:莖幹通常不分枝,葉柄脫落後,在樹幹上留下龜甲狀痕跡。
(2)葉: 葉大,互生,密集於莖幹上部,近圓形,葉片呈掌狀分裂。常7-9深裂,直徑可達60公分,裂片羽
狀分裂;葉柄橢圓形中空,長超過60公分。
(3)花:終年開花,花單性,雌雄異株;雄花排成長達1公尺的下垂圓錐花序;花冠乳黃色,下半部合生成簡
狀;雌花單生或數朵排列成傘房花序;花瓣5,分離,乳黃色或黃白色;柱頭流蘇狀。花形十分特殊,
像風車。花期全年。
(4)果: 漿果,完整果實長橢圓形,切開呈瓤形,長15-25公分,直徑7-12公分。表面黃棕色或深黃色,有
淺縱向槽。果皮肉質,厚約3公分。種子多數,黑色,橢圓形,外包淡黃色假種皮,長0.6-0.7 公
分,直徑0.4-0.5公分。種皮棕黃色,具網狀突起。氣味微淡。
(5)多年生常綠半木本性果樹,高可達 8 公尺,有乳汁,肉植根,易因積水而腐敗。
8.位於餐廳與大學之道

12009-4-6-9-5-30-pic1.jpg 32009-4-6-9-5-30-pic1.jpg
22009-4-6-9-5-30-pic1.jpg 42009-4-6-9-5-30-pic1.jpg

 

樟樹

1.中文名:樟樹
2.別名(俗名):栳樟、栳樹、番樟、紅樟、烏樟、油樟、樟腦樹、本樟、樟木子、芳樟、香蕊、木樟、山烏樟
3.英文名:Camphor Tree
4.學名:Cinnamomum camphora (L.) J. Presl
5.科名:樟科
6.原產地:臺灣、大陸、日本
7.特徵:
(1) 樹皮有深縱裂溝紋,枝幹高大,樹身整齊,可達20公尺以上。
(2) 葉:單葉,互生,橢圓形,革質,全緣,表面光滑,有明顯波紋,葉面深綠色,葉背粉白色,角質層發達,耐熱、耐寒。二月間換葉,三月開出新芽。
(3) 花:圓錐花序,腋生於枝頂,雌雄同花,小花黃綠色,數量多,每年二至四月開花。
(4) 果實:核果球形,成熟時由綠色轉為紫黑色,徑約0.8公分。
(5) 搓揉葉片會有樟腦的辛香味。
(6) 可製樟腦油、作為行道樹、木材、藥用等。
8.其他:位於大門車道斜坡兩側

12009-4-6-9-7-34-pic1.jpg 22009-4-6-9-7-34-pic1.jpg
32009-4-6-9-7-34-pic1.jpg  

 

鳳凰木

1. 中文名:鳳凰木 

2. 別名(俗名):紅花楹樹、火樹、金鳳樹、九腳蹄 

3. 英文名:Flame Tree、Scientific、Peacacock Flower 

4. 學名:Delonix regia (Boj.) Raf. 

5. 科名:豆科(蘇木亞科)

6. 原產地:臺灣、馬達加斯加島、南洋群島 

7. 特徵: 

(1) 幹基具有多板根,枝條軟而彎曲,平展呈傘狀。

(2) 葉:二回偶數羽狀複葉,對生,小葉橢圓至長橢圓形,兩面稍披毛或無毛。 

(3) 花:頂生,總狀或圓錐花序,萼肉質,具長瓣柄,花瓣五片,鮮紅色帶黃暈,花絲細長,紅色,花期於五至七月。 

(4) 果實:莢果含蠟質且木質化,長20~25公分,約含40~50粒種子,暗紅色,扁平長彎刀狀,具扁平邊緣,種子褐色,扁平,橢圓形。 

(5) 花、種子有毒,誤食後有頭暈、流口水、腹痛、下痢等症狀。

(6) 可作為觀賞、遮蔭、薪炭材、藥用等用途。

8. 其他:位於餐廳附近(往大學之道的方向) 

12009-4-6-9-23-53-pic1.jpg 22009-4-6-9-23-53-pic1.jpg
32009-4-6-9-23-53-pic1.jpg 42009-4-6-9-23-53-pic1.jpg

 

桂花

1. 中文名: 桂花

2. 別名(俗名):銀桂花、木犀、巖桂花、九里香 

3. 英文名:Sweet Osmanthus

4. 學名:Osmanthus fragrans Lour.

5. 科名:木犀科 

6. 原產地:中國大陸、日本、喜馬拉雅山 

7. 特徵: 

(1) 株高可達3公尺,全株平滑,多分枝,樹皮灰白色,小枝呈淡灰褐色。 

(2) 葉:單葉對生,葉密集,革質,具短柄,橢圓形,全緣或細鋸齒緣。

(3) 花:雌雄異株,總狀花序頂生或腋生,具長花梗,花萼短小,花冠四裂,乳白色,具濃郁香味。 

(4) 果實:核果,橢圓形,熟時黑色,臺灣結果率甚低。 

(5) 全年都可開花,以秋季為最盛。

(6) 可作香料、觀賞、食用、藥用。

8. 其他:位於桂花坡 

12009-4-6-9-24-38-pic1.jpg 22009-4-6-9-24-38-pic1.jpg
32009-4-6-9-24-38-pic1.jpg  

 

香楠

1. 中文名:香楠 

2. 別名(俗名):細葉楠、瑞芳楠、香潤楠、假長葉楠、落屎楠、臭屎楠

3. 英文名:Zuiho Machilus、Incense Machilus、Incense Nanmu 

4. 學名:Machilus zuihoensis Hayata 

5. 科名:樟科 

6. 原產地:臺灣 

7. 特徵: 

(1) 株高可達20公尺,樹皮暗灰褐色小枝光滑,樹皮灰色、粗糙。 

(2) 葉:單葉互生,全緣,厚紙質,長橢圓至倒披針形,具葉柄,葉面淺綠至黃綠,葉背灰綠色、略披毛。 

(3) 花:腋生,圓錐花序,小花呈淡黃綠色,花序、花被表面佈滿短毛,春季開花,花期一到七月。

(4) 果實:核果漿果狀,徑約0.7公分,熟時呈紫黑色,種子球形,白褐色,果梗深紅色。

(5) 向陽性植物,抗污性強,揉碎香楠的葉子,可聞到一股電線走火的味道。

(6) 香楠的模式標本採自台北縣瑞芳鎮,故有「瑞芳楠」之稱。 

8. 其他:位於大學之道 

12009-4-6-9-25-19-pic1.jpg 22009-4-6-9-25-19-pic1.jpg

 

血桐

1. 中文名:血桐 

2. 別名(俗名):橙桐、流血樹、大冇樹、饅頭果、橙欄 

3. 英文名:Macaranga 

4. 學名:Macarange tanarius (L.) Muell. Arg. 

5. 科名:大戟科 

6. 原產地:臺灣、中國大陸、菲律賓、琉球、澳洲 

7. 特徵: 

(1) 枝條略帶粉白,枝幹折斷後,中心髓部流出的樹液會因氧化而呈血紅色,如流血般,故稱「血桐」、「流血樹」。 

(2) 葉:直徑達30公分,單葉互生,叢生枝端,盾形,波狀細鋸齒緣,葉面濃綠,葉背粉白綠色,葉柄長,柄上有白粉。 

(3) 花:腋生,雌雄異株,雄花為圓錐花序,生有多花,雌花花序簇生,花數少。苞片黃綠色,花萼淡綠色,不明顯,沒有花瓣。花期為十二月至五月。 

(4) 果實:蒴果,球形,黃褐色,外表有腺毛及刺狀突起,上有三條縱溝,裡面分為三室,每室一個種子,成熟時裂開釋出黑亮的種子,果期為四至七月。 

(5) 血桐生長速度快,在充足的陽光下能蓬勃生長,木材鬆散輕軟,可供建築、製造箱板、美化環境用。 

(6) 全株除葉面外,皆披有柔毛。 

8. 其他:位於大學之道 

12009-4-6-9-26-6-pic1.jpg 22009-4-6-9-26-6-pic1.jpg
32009-4-6-9-26-6-pic1.jpg  

 

山櫻花

1.中文名:山櫻
2.別名(俗名):緋寒櫻、緋櫻、鐘花櫻、山櫻桃
3.英文名:Taiwan Cherry
4.學名:Prunus campanulata Maxim.
5.科名:薔薇科
6.原產地:臺灣、日本琉球、中國大陸華南
7.特徵:
(1) 株高3~10公尺,幹通直,樹皮老化呈片狀剝落,有皮孔,樹冠傘形。
(2) 葉:互生,卵形至卵狀長橢圓形,托葉線形、剪裂狀,密重鋸齒緣,冬季落葉。
(3) 花:單生或繳形花序,緋紅色,下垂,腋出,可食用,花萼、花瓣均呈紅色,十二月下旬至四月間開放,開放時幾乎無葉。
(4) 果實:核果廣卵形,成熟時紫紅色,徑約7mm,可食。
(5) 重瓣緋寒櫻為緋寒櫻的變種。
8.其他:位於櫻花坡、黃石公園

32009-4-6-9-27-40-pic1.jpg 22009-4-6-9-27-40-pic1.jpg
12009-4-6-9-27-40-pic1.jpg  

 

欖仁

1.中文名:欖仁
2.別名(俗名):欖仁樹、雨傘樹、枇杷樹、古巴梯斯樹
3.英文名:Indian Almond
4.學名:Termninalia catappa L.
5.科名:使君子科
6.原產地:臺灣、印度、南洋、太平洋諸島
7.特徵:
(1) 側枝水平輪生,形成平頂傘狀樹冠,故又稱「雨傘樹」。
(2) 葉:葉片長20~25公分,互生,叢生枝端,葉柄短,倒卵形,葉全緣,秋冬季落葉前,轉為黃色或紫紅色。
(3) 花:腋生穗狀花序,黃綠色,待三、四月新芽全部展開即進入開花期。
(4) 果實:核果,扁圓球型,黃褐色,秋天結果,兩面均有龍骨狀凸起,種仁成熟後可食。模樣像橄欖子,因而得名。果皮含纖維質,可藉海漂傳播。
(5) 原為海濱植物,由於樹性健強,易適應環境,目前為常見的園景樹。

8.位於大學之道 

2009-4-6-9-28-32-pic1.jpg

澎琪菊

1.中文名:澎琪菊
2.別名(俗名):舌菊、夭蓬草舅、滷地菊
3.英文名:Wedelia
4.學名:Wedelia triloba L.
5.科名:菊科
6.原產地:臺灣、中國大陸、日本、琉球、東南亞
7.特徵:
(1) 多年生常綠草本,全體密生剛硬短毛,莖橫臥,常自節處生根,緊貼地面,高約30公分或更矮。
(2) 葉:對生,卵狀橢圓形或菱狀橢圓形,疏鋸齒緣,質厚,兩面粗糙。
(3) 花:頭狀花黃色,單生莖端,直徑1.6-2.2公分,總苞半球形,苞片卵形,被粗剛毛,舌狀花冠短而寬,數少,中心為管狀花。花期為初夏至初冬。
(4) 果實:瘦果3-4稜,徑約0.2公分。
(5) 栽植為舖地植物。葉供藥用,可治小兒頭部腫毒。

12009-4-6-9-30-25-pic1.jpg 22009-4-6-9-30-25-pic1.jpg

 

射干

1.中文名:射干
2.別名(俗名):鐵扁擔、尾蝶花、紅蝴蝶花、剪刀鉸、扁竹、黃知母、紫良薑
3.英文名:Blackberry Lily、Leopard Lily
4.學名:Belamcanda chinensis (L.) DC.
5.科名:鳶尾科
6.原產地:中國大陸、蘇俄、韓國、日本
7.特徵:
(1) 因莖梗長如射之長竿,故名「射干」。
(2) 多年生宿根性草本,株高40~120cm,莖直立,具肉質地下莖。
(3) 葉:兩列互生,嵌疊狀排列,呈廣劍形,扁平,全緣,綠色,常帶白粉,葉脈平行。
(4) 花:總狀花序頂生,花被六片,黃色具暗紅色斑點,花冠橘黃色,花期7~9月。
(5) 果實:蒴果橢圓形或倒卵形,3縱稜,熟時3瓣裂,每室有種子3~8枚,種子黑色,近球形,有光澤,果期8~9月。
(6) 下側著生鬚根是一味中藥材,所以已被藥商搜購殆盡,現在海岸邊已少見其蹤影。

其他:位於餐廳附近

12009-4-6-9-31-30-pic1.jpg 22009-4-6-9-31-30-pic1.jpg

 

葉下株

1.中文名:葉下株
2.俗名:珠仔草
3.英文名:
4.學名:Phyllanthus mytifolius Moon.
5.科名:大戟科
6.原產地:印度、錫蘭
7.特徵:
(1)葉:單葉,互生而排成2列,具短柄,葉片長1.2~1.6公分,寬約0.3公分,倒披針狀線形,葉基楔形。花梗纖細,長0.5~2公分,紫紅色葉尖,全緣側脈不明顯,托葉細小,三角形,先端尖銳。 
(2)花:單性花,雌雄同株,花數朵叢生,腋出,雄花花被6片,基部合生,卵形,平滑,雄蕊3枚,花絲極短,花盤淺6裂,雌花花被片較狹,尖銳,子房平滑,花柱三枚,短而開裂。 
(3)果實:果實為蒴果,扁圓形,徑約0.3公分,外具三淺縱溝,平滑

12009-4-6-9-33-20-pic1.jpg 22009-4-6-9-33-20-pic1.jpg

 

美人蕉

1.中文名:美人蕉 
2.別名:蘭蕉、連蕉、曇華、蓮召花、蓮招花、連招花(台灣);鳳尾花、小芭蕉、五筋草、破血紅、觀音蕉。 
3.學名:Canna indica Linn 
4.原產地:印度、南美洲、非洲 
5.特徵:
(1)多年生直立草本、全株綠色無毛,高達1.5m。根狀莖塊狀。
(2)葉互生;葉片長大,長方橢圓形,長10~30cm,寬8~15cm,先端短漸尖,基部楔形至圓形,全緣,側脈羽狀傘形顯著。
(3)全年開紅色或黃色大花,總狀花序頂生,常被蠟質白粉,每花具1片長約1.2cm的卵形苞片;萼片3,披針形,淡綠色;花冠管狀,3裂,綠色或紅色;雄蕊5個,花瓣狀鮮紅色,黃色、乳黃色,雜色;其中一個具花藥,最外3個為退化雄蕊,倒披針形,較花冠更大,另有一個特大,反卷為唇瓣,全緣。
(4)蒴果綠色,長卵形,有軟刺,長1.2~1.8cm。

12009-4-6-9-35-45-pic1.jpg 22009-4-6-9-35-45-pic1.jpg
32009-4-6-9-35-45-pic1.jpg 42009-4-6-9-35-45-pic1.jpg
52009-4-6-9-35-45-pic1.jpg 62009-4-6-9-35-45-pic1.jpg

 

車前草

1.中文名:車前草
2.別名(俗名): 車前、當道、車輪草、牛舌、牛遺、蝦蟆衣
3.科名: 車前草科
4.學名: Plantago asiatica
5.特徵:
(1)葉根生,薄紙質
(2)卵形至廣卵形
(3)具5條主葉脈,葉基向下延伸到葉柄,長6~15cm,寬3~8cm。
(4)穗狀花序,自葉叢中抽出,長約15~30cm,小花白色,花冠4裂,雄蕊4枚。
(5)果實為蓋果,長橢圓形,內藏種子4-6顆。

12009-4-6-9-36-56-pic1.jpg 22009-4-6-9-36-56-pic1.jpg

 

咸豐草

1.中文名:咸豐草
2.別名: 同治草、赤查某仔、小白花鬼針、婆婆針、赤查某、鬼針、南草、含風草
3.英文名: Pilosa beggarticks
4.學名: Bidens pilosa L. var. minor (Blume) Sherff
5.科名:菊科
6.原產地:琉球
7.特徵:
(1)頭狀花序呈繖形狀排列,頂生或腋生,具長梗,總苞綠色,基部有細毛,舌狀花白色4~7枚,管狀花兩性,黃色五裂。雄蕊五枚,雌蕊一枚,柱頭兩分歧。
(2)葉對生,有柄長約3公分,三出複葉或五葉,小葉卵形或卵橢圓形,先端銳尖或漸尖,粗鋸齒緣或身裂,長3~6公分,寬1.5~3公分,表面濃綠,背面灰綠
(3)蒴果黑褐色,具四稜,頂端具3~4沒宿存萼,具倒鉤刺,藉以附著於人畜,散佈種子。咸豐草是著名的民間藥草,是青草茶重要的原料之一。

12009-4-6-9-39-32-pic1.jpg 22009-4-6-9-39-32-pic1.jpg
32009-4-6-9-39-32-pic1.jpg 42009-4-6-9-39-32-pic1.jpg

 

姑婆芋

1.中文名: 姑婆芋
2.別名: 野芋、觀音蓮、山芋、海芋、天荷 
3.英文名:
4.學名:Alocasia macrorrhiza 
5.科名:天南星科 
6.原產地: 台灣、東南亞、南洋群島、澳洲 
7.特徵: 
(1)陰或中性植物,喜陰涼濕潤環境,分布於中低山區。 

(2)葉:葉片大型,廣卵形,長60-100公分;寬20-45公分,先端鈍,基部心狀箭形,葉脈明顯,全綠或波狀綠 

(3)花:春季開花,肉穗花序,佛焰苞綠色,長橢圓狀披針形;花單性,雄花在花序上半部,數量頗多,淡土褐色;雌花在下半部,綠色;漿果球形,成熟時深紅。

(4)有毒部位:全株之汁液及塊莖。中毒病狀:誤食會引起口部、喉部及胃部灼痛,幼兒甚至有痛死之記錄;嚼食花穗造成精神錯亂乃至口部腫脹灼痛,嚴重時死亡。汁液觸及眼睛將造成劇痛。 

8.位於大學之道樹林下

9.資料整理:97J2D李佩芸

12009-4-6-9-40-48-pic1.jpg 22009-4-6-9-40-48-pic1.jpg
32009-4-6-9-40-48-pic1.jpg  

 

蔥蘭

1.中文名:蔥蘭
2.別名:玉簾 風雨蘭 白菖蒲
3.英文名Zephyr lily;Rain lily 
4.學名:Zephranthes candida herb. 
5.科名:石蒜科
6.原產地: 南美洲及阿根廷、祕魯
7.特徵:

(1) 多年生矮小草本,地下部分有小鱗莖,徑約3公分。
(2) 葉:自鱗莖上方叢生,細線形,厚肉質,形如細蔥葉,長約二十至三十公分。
(3) 花:夏至秋季開花,花莖自葉叢中抽出,一莖一花,萼瓣各三片,同色且同形,花被6片,白色,雄蕊6枚,花藥黃色。
(4) 果:為蒴果,近於球形,成熟後3瓣裂,種子黑色,扁平如紙。
幼兒偶有誤食鱗莖的情況,結果造成嘔吐、下痢、昏睡、四肢無力等症狀。

(5)用途:常常被排列栽植在庭園步道的兩側、花壇邊緣栽植、盆栽。鱗莖搗爛後,可敷治蛇傷、癰瘡等。

8.位於聖心樓入口

9.資料整理:97J2D李佩芸

12009-4-6-9-41-47-pic1.jpg 22009-4-6-9-41-47-pic1.jpg
32009-4-6-9-41-47-pic1.jpg  

 

::: 登入 導覽 首頁